Начало             Сценарии          Обряды             Тосты             Поздравления

Свадебные приметы

В каждой стране свои свадебные обряды, которые передаются из поколения в поколение.
Но, кроме этого, существует множество свадебных примет, по которым предсказывают, какая будет семейная жизнь у молодых.
Одни приметы существуют испокон веков, а другие появились совсем недавно.
С давних времен известно, что если в день свадьбы льет дождь, то в доме всегда будет достаток, но если идет град, то молодым придется выдержать какие-то удары судьбы.

В Англии всегда очень боялись духов и покойников, поэтому если во время свадьбы на кладбище кого-то хоронили, то это предвещало различные несчастья в жизни молодых. Если же перед свадьбой умирал кто-то из родственников, то бракосочетание откладывали до следующего года. Приметы говорили, что если сыграть свадьбу в том же году, когда умер кто-то из родни, то молодых ожидает много бед, а их дети родятся мертвыми.
Подобные приметы существовали и в Германии. Немцы считали, что нельзя ехать к венцу по той дороге, по которой недавно провезли умершего человека. Нужно подождать, пока по ней пройдут 13 человек, или ехать в церковь другим путем.
На Руси также считалось, что свадьба не должна проходить в церкви, где перед этим отпевали покойника, и тоже откладывали свадьбу, если незадолго до этого умирал кто-то из родственников. Но при этом невеста и жених не должны были ходить на похороны и посещать могилу умершего до тех пор, пока свадьба не состоится.
В Шотландии до сих пор верят примете, что если в день свадьбы невеста или жених встретят похоронную процессию, то это сулит скорую смерть одного из молодых. В том случае, если хоронили женщину, то скоро должна была умереть невеста, а если хоронили мужчину, то жених.
Этой примете настолько верили, что нередко свадьбы из-за этого расстраивались. Невеста и жених расходились и пытались связать свою судьбу с другими людьми. Но иногда поступали по-другому. Родственники новобрачных, узнав, что кто-то умер, шли в этот дом и просили похоронить покойного до свадьбы или после нее. Разумеется, они при этом выплачивали семье покойного определенную сумму. Этот обычай держался очень долго, и даже теперь в некоторых областях Шотландии помнят о нем.
Сохранилось много свадебных примет, указывающих на то, кто будет в доме хозяином.
В Англии считалось, что главным в семье будет тот, кто первым переступит порог церкви после венчания, за чем внимательно следили родственники новобрачных. Однако в некоторых областях этой страны верили, что верховодить в доме будет тот, кто первым переступит порог дома.

У многих народов принято, что невеста вообще не должна сама входить в дом, жених обязан внести ее на руках. Только в этом случае у них будет счастливая жизнь.
В России испокон веков существует обычай — возвращающихся из-под венца молодых встречать хлебом-солью. Считалось, что хозяином в доме будет тот, кто откусит больший кусок. Но при этом новобрачные не должны были касаться хлеба руками.
Также под ноги молодым бросали тарелку. Если она билась на множество мелких осколков, это указывало на то, что жизнь молодых будет счастливой. Если же тарелка не разбивалась, то кто-то из новобрачных должен был ударить по ней ногой и разбить. Если это делал жених, то он показывал, что в семье все будет решаться по его слову. Если же невеста, то в доме отныне будет заправлять она.
Существовали приметы, которые касались угощений, выставленных на столе.
В Венгрии и Румынии на свадьбу обязательно готовили гуся. Жених и невеста брались за ножки гуся и пытались их оторвать. Тот, у кого оторванный кусок оказывался больше, будет хозяином в доме.
А в Словакии до сих пор существует обычай, что невеста и жених должны сидеть за свадебным столом, сцепившись мизинцами рук. Если они так сидели от начала и до конца застолья, то это сулило им никогда в жизни не расставаться. Если жених первым убирал руку, это означало, что он бросит жену. Если же руку отпускала невеста, — что она уйдет от своего супруга.
Много примет было связано с одеждой новобрачных. Прежде всего это касалось выбора платья невесты. Платье должно было быть обязательно новым. Его никто не должен был видеть до свадьбы, за исключением мастерицы, которая его шила. Невеста не должна была надевать недошитое платье и показываться в нем матери, сестрам или подругам. В этом случае свадьба могла расстроиться.
Выбор цвета свадебного платья зависел от желания невесты. Но считалось, что нельзя идти под венец в зеленом платье. Данная примета была распространена во многих европейских странах, за исключением Ирландии, где этот цвет считался счастливым и девушки шили к свадьбе именно зеленое платье и надевали чепец с зелеными лентами.
Белое платье невесты стало традиционным сравнительно недавно. Этому обычаю не более двух веков. Ведь белое платье могла надеть лишь «невеста Христова», девушка, которая уходила в монастырь и посвящала себя богу. А невесты шили платья голубые или розовые. Нежелательными были темные цвета. Однако на юге Франции считалось, что, если невеста выйдет замуж в фиолетовом платье, ей не будет досаждать свекровь, а если в бордовом — муж будет без ума от страсти к жене.
Белый цвет платья символизировал чистоту и непорочность невесты. Если женщина выходила замуж второй раз, то она не имела права надевать белое платье. Этой традиции, например, в Скандинавии придерживаются до сих пор. Вдова или разведенная женщина, выходящая замуж повторно, не надевает белое платье. Примета говорит о том, что если она снова наденет белое, то следующий ее наряд будет черным — траурным.
В восточных странах белый цвет, напротив, цвет скорби. И потому невеста или жених никогда не надевают на свадьбу ничего белого. Китайцы считают, что самый хороший цвет для свадебных торжеств — желтый или золотой, но может быть также и красный. В Японии же на свадьбу невесты стараются надеть голубое, синее или темно-синее кимоно.
Существовала примета, что если цвет кимоно невесты совпадает с цветом плаща жениха, то эта пара проживет долгую и счастливую жизнь. К благоприятному браку стремились во все времена, поэтому родственники жениха нередко подкупали родственников невесты, для того чтобы те выдали им цвет кимоно будущей супруги.
В наше время этот обычай несколько трансформировался. Японцы обязательно следят за тем, чтобы цвет пояса кимоно невесты совпадал с цветом шарфа, которым подпоясывается жених. Но об этом родственники со стороны жениха и невесты договариваются заранее, чтобы не случилось какого-либо недоразумения. Ведь бывало, что из-за этого цветового несоответствия свадьба откладывалась.
По кельтским обычаям девушка должна выходить замуж только в шали с длинной бахромой. Чем длиннее бахрома на шали, тем дольше будет длиться ее счастье. Также у кельтов существовала примета, что если невеста разорвет на свадьбе свое платье, перчатку или шаль, то муж будет плохо обращаться с ней. Если же невеста потеряет или забудет где-нибудь свою шаль — муж будет изменять своей жене.
В Англии раньше существовала примета, что если невеста в первую брачную ночь не сложит возле кровати свои чулки крест-накрест, то жизнь молодых не будет счастливой. И до сих пор англичанки, выходя замуж, завязывают себе на ногах небольшие атласные ленточки, а перед тем как лечь в постель, складывают их в виде креста.
Англичане также верят, что девушке нельзя выходить замуж за человека, чья фамилия начинается с той же буквы, что и ее девичья фамилия. В этом случае брак будет коротким и очень неудачным.
Подобное поверье существует и на Кавказе. Прежде чем идти сватать девушку, сваты выясняют ее имя. Если имя девушки начинается с той же буквы, что и фамилия будущего мужа, то брак будет неудачным и закончится смертью одного из супругов. Эта примета имеет место и в наше время. Считается, что если парень знакомится с девушкой и первые буквы ее имени и его фамилии совпадают, то отношения их будут кратковременными. Если же молодые люди любят друг друга и хотят сыграть свадьбу, то вмешиваются все родственники, отговаривают, запрещают. Нередко это заканчивается тем, что жениха или невесту увозят в другое место и спешно женят или выдают замуж за другого.
На Кавказе принято, что молодые должны приехать на свадьбу верхом. Отсюда примета: если мужчина приедет на свадьбу на кобыле, то у него будут рождаться только дочери. Также считалось, что если по дороге лошадь споткнется, то кто-то из родившихся детей умрет. Если же лошадь споткнется несколько раз, то это предвещало неудачи в семейной жизни и указывало на то, что мужчина будет бесплодным.
Этот обычай существовал и в Уэльсе. Но здесь, если лошадь несколько раз спотыкалась, это, напротив, указывало на то, что женшина будет бесплодной и что она будет изменять своему мужу.
Очень много примет было связано с тем, когда играть свадьбу. Древнейшая свадебная примета предупреждает о том, что нельзя свадьбу играть в мае. Она существовала еще у древних греков и римлян.
Так, во времена Овидия говорилось, что в мае замуж идти не к добру. Плутарх также считал, что не следует вступать в брак в мае, потому что это месяц стариков, а вот июнь, который посвящен богине Юноне (богине юности), весьма благоприятен для свадьбы.
Об этой примете свидетельствуют и древние поговорки: «В мае жениться — детей хоронить», «Между покосом и жатвой жениться — со здоровьем проститься», «В мае добры люди не женятся», «Рад бы жениться, да май не велит», «В мае жениться — весь век маяться».
Известна эта примета с давних времен, и во многих странах ей до сих пор следуют. В истории сохранилось предание о шотландской королеве Марии Стюарт. Она не поверила в приметы и вышла замуж за графа Босуэлла в мае. Наутро после свадьбы к воротам ее замка Холирод была прибита дощечка со строчкой из стихотворения Овидия: «В мае, народ говорит, замуж идти не к добру». Действительно, брак шотландской королевы был крайне неудачным.
Следует также упомянуть и о приметах, которые предвещали несчастье. Так, в Скандинавских странах считают, что если невеста разорвет какую-то деталь своего свадебного наряда, то муж будет с ней плохо обращаться. Если же будет порвана туфелька — муж будет поднимать на жену руку.
Очень плохой приметой считается сломать на свадьбе каблук. Это касается как жениха, так и невесты. В этом случае брак будет коротким и несчастливым.
В Англии верили, что если невеста не достанет из своего свадебного платья все булавки и не кинет их через левое плечо в огонь, ее брак будет несчастливым.

Также плохой приметой было уронить на свадьбе кольцо. Если же кольцо ломалось, то это предвещало скорый конец семейной жизни. Во Франции до си'х пор есть примета, что если невеста роняет кольцо с пальца во время церемонии, то она будет изменять своему мужу.
Плохой приметой считалось уронить на свадьбе букет цветов. Но у разных народов ее толкование было разным. Во Франции это означало, что невесту скоро покинет муж, найдя себе любовницу, в Германии — что первый ребенок у нее родится мертвым, в Италии — что муж будет относиться к ней плохо и брак будет неудачным.
Но также издавна повелось, что невеста после церемонии бракосочетания должна бросить букет себе за спину. Кто из подружек поймает этот букет, той и суждено в скором времени выйти замуж.
Повсеместно была распространена примета, что младшие сестры не должны выходить замуж раньше старших. Но если так случалось, старшая дочь должна была плясать у младшей на свадьбе босиком, чтобы не остаться в одиночестве. В Черногории существовала другая примета. Если младший брат женился раньше старшего, то старший должен был носить все свадебное торжество на голове венок, иначе он мог не жениться еще 10 лет или вообще остаться бобылем.
Во многих европейских странах считалось, что на свадьбу нельзя звать знакомых или родственников, которые недавно хоронили близких людей. А в Польше, Чехии, Словакии на свадьбу не приглашают вдов и бобылей, которые жили в одиночестве более 10 лет. Иначе невеста может также стать вдовой или жениху суждено будет потерять жену и долго жить в одиночестве.
Существовали приметы, предостерегающие новобрачных о чем-то плохом. Так, в день свадебного торжества невеста не должна была видеть своего будущего супруга до самой церемонии, иначе брак будет непрочным. Невеста не должна была также смотреться в зеркало в полном свадебном наряде — его примеряли без одной перчатки.
Невесте строго запрещалось давать примерять свое свадебное платье кому-нибудь из знакомых и родных, иначе ее мог бросить жених.
Нельзя было допускать, чтобы по дороге в церковь кто-то пересек молодым путь. Считалось, что таким образом «пересекается» их счастливая совместная жизнь.
Многие верили, что на свадьбу приходят не только порадоваться за молодых, но также и совершить какое-то злое дело, чтобы новобрачные не знали счастья. Так, невесте могли насыпать в туфли соли. Это означало, что она будет лить горькие слезы все свое замужество. Если же невесту обливали водой, то это грозило ей скорой потерей мужа, который «уплывет» от нее. Если же кто-то накрывал на свадьбе невесту темным платком, то это говорило о том, что скоро она будет носить вдовий наряд.
Если под ноги молодым кидали пустые гороховые стручки, это сулило молодой жене бесплодие, а если рассыпали прутья от веника, то это означало, что муж будет люто бить свою жену. Если же приносили и кидали под ноги молодым старые тряпки — новоиспеченную семью ожидала нищета. По этой же самой причине во многих странах Европы на свадьбы не пускали нищих. Для них отдельно готовили еду и оделяли ею просящих. Но молодые не должны были видеть лохмотья, ведь это грозило им бедностью.
Чтобы бедность не постигла молодую семью, новобрачным бросали под ноги монеты. Считалось, что в этом случае они будут жить в достатке. А чтобы в семье было много детей, молодых осыпали хмелем, пшеном или пшеницей, в некоторых странах рисом, который символизировал плодородие. А у народов Севера существовала примета, что невесте нужно принести орехов, тогда она родит много детей.









Месяц на раздумья

Накануне торжества

Практическая часть

Дополнительно

 

(C) SVA-DBA.NAROD.RU
Сайт создан в системе uCoz